В колледже я в какой-то мере выстраиваю и отрабатываю со студентами модель отношений "художественный руководитель (или режиссер) - исполнители". Звучит, наверное дико, надеюсь, меня учителя не читают )) Но я провожу подсознательно постоянно такую параллель ) Мне кажется, что моя работа там не сильно отличается от работы режиссера на студии))) Или возможно, я не умею просто учить или не умею по-другому )
читать дальшеПо качеству и продуктивности своих студентов я определяю и ставлю оценку прежде всего себе самой, как организатору и руководителю, который выдает им задание , мотивирует их, объясняет, хочет видеть заинтересованных, вовлеченных и энергичных студентов и хочет получить 100% на выходе.)) Со студентами отрабатывать такую модель и играть в руководителя непросто: это как пытаться ухватить кучу теннисных мячиков, которые вечно рассыпаются из рук и упрыгивают в разные стороны. ))) Кто-то отлынивает, кто-то ленится, кто-то прогуливает, кому-то не интересно. Ты только отвлечешься, как они уже все глазами в телефонах и работа стоит )) Короче выполнить с ними план невозможно, все время происходит что-то непредсказуемое. Только-только тебе покажется, что ну вот все, он меня понял, работать начал, все хорошо тьфу-тьфу, как в следующий раз он просто не приходит )) Объяснять приходится по сто раз, учусь это делать четко и внятно, учусь составлять им план работы, пережевываю каждый этап... Все равно найдутся те, кто не понял или прослушал... И то же самое заново ))
Принять работу ни разу не легче чем ее выдать. Нужно суметь убедительно объяснить, что не так, проговорить все поправки и главное - убееедииить. Подростки - существа такие, с характером. На любой твой комментарий могут со штыками. Слово учителя давно не закон. С учителем нужно поспорить и посмотреть, кто кого. Поиграть тут нельзя. Иначе все, позор и предание анафеме.
Как дипломному руководителю, мне достались, конечно, удивительные "дети":
1. Сегодня человек сообщил, что не хочет становиться аниматором. Дружит с какими-то театральными товарищами, собирается подрабатывать бутафором после колледжа. В будущем хочет быть сценаристом или кино-критиком. В какой вуз собирается поступать - это секрет, вдруг, сглажу, потому что в этом году поступать явно не получится, это так, мысли на будущее. Упорно рисует с сентября эскизы акварелью на принтерной бумаге, переубедить и уговорить взять "нормальную" бумагу - нереально. В качестве основы для диплома взята легенда, которую интерпретирует по-своему. Увлекается философией и религиями, поэтому все рисуемые образы персонажей в себе несут всяческие символы, которые мне приходится долго самой расшифровывать."Персонаж очень высокий, потому что это как параллель и вертикаль, устремленная вверх, это духовность"... Предложила написать ей сценарий для своего диплома. И письменно изложить свои идеи, которые она хочет в диплом заложить. Уверена, что писать ничего не будет. Очень сложное существо, в голове которого что происходит можно только догадываться. После разговора расчувствовалась и поплакала. Собирается снимать перекладку 
2. Делает детскую историю про планеты нашей солнечной системы, которые живут в городе планет (это мне близко)). Планеты мы лепим из полимерки. И будем снимать тоже перекладку (о боже!) "Мы", потому что без меня ничего не лепится (( 4 часа может лепить только один "блинок" - основу планеты. Девочке 19 лет. 
3. Тоже диплом в перекладке. Персонаж не придумывался 2 месяца до того момента, пока я не нашла прикольный референс, в итоге персонаж срисован с него. Человек до сих пор не понимает, зачем нужна режиссерская раскадровка, что такое цветовая экспликация и для чего нужны эскизы фонов. Сегодня хотела отпросилься, потому что забыла ноутбук, "на котором все", ессесно я не отпустила, заставила рисовать руками на бумаге. 3 часа мы рисовали 2 кадра для раскадровки...
4. Классный концепт по стихотворению, оригинальные персонажи и динамичная анимация, мне все нравится. Но человек не ходит. 
5. Прикольная история, милые персонажи.
Но человек работает медленно и прогуливает занятия...
6. Человек одет во все черное, носит гриндара, бижутерию с черепами и волками, играет в "Ведьмак". И делает диплом с персонажем из этой игры
Но делает все качественно, своевременно и слава богам, рисует в фотошопе, а не в долбанном этом "саи" (который все любят и пытаются меня убедить, что он лучше фш)))
7. Очень серьезный человек, подруга человека под номером 6, носит кофту с изображением морды волка и волчий хвост на рюкзаке
во всем со мной советуется, делает историю про девушку-травницу... рисует слабовато, но зато во всем со мной советуется и работает в фотошопе, а не в саи (!) )))
@темы:
препод,
мои дела,
день за днем,
заметки из жизни,
студенты
Да, преподаватель - сложная работа. Я не представляю, как они справляются. Тем более с подростками.
Я тут в дискуссе в фб в группе ассоциации анимационного кино поучаствовала. На один мой комментарий Ваня Максимов написал, что он в отличие от меня со своими студентами на "ты" как с друзьями, чтобы на равных ) Я представила, что бы было если бы я еще с ними на "ты" перешла)) вообще цирк с конями
Творческие дисциплины по-своему сложно преподавать. Сложно оценивать. Нет четких критериев часто, это не математика, где решил пример - "5", не решил - "2".
а я наверное поседею...Блин, ну 19 лет девочке...ну е-мое. Это вот все равно что она пришла бы на работу, а Ее там уговаривали бы работать. Там же никто не будет рассматривать Ее прекрасную душу. Не можешь, не хочешь? Ну ок- давай до свидания.
Меня прям бесят такие студенты. Ну почему бедный преподаватель должен по капельке выдавливать этот диплом??!...
Высказалась) спасибо))
Желаю тебе побольше трудолюбивых студентов, работающих в фотошопе)))
Я считаю, что есть тенденция обесценивания образования и обесценивание диплома об окончании вуза.
Вот взять наш колледж: руководство само это устраивает, потому что (не знаю точную причину) она ратует за сохранение контингента. за все мое время работы отчислили только тех, кто сам забил на учебу и в итоге согласился, что ему она не нужна. Полагаю, что дело в каком-то рейтинге, в государственных выплатах, что уч.заведению просто не выгодно терять обучающихся. Поэтому тут тянут и дотягивают до диплома всех, даже самых страшных двоечников и прогульщиков, проводят с ними профилактические беседы, те обещают закрыть сессию, приносят что-нибудь за ночь сделанное преподам, те им ставят тройки, потому что руководство сверху давит. Ессесно студенты все понимаю, что для того чтобы учиться на тройки, ничего особо делать не нужно. А тройки многих устраивают, ибо они знают, что сейчас диплом не так важен в нашей жизни, и уже тем более не важно, какие оценки в нем будут стоять. Главное, корочка есть, родители спокойны.
А если нет желания в дальнейшем работать по этой специальности, то и ради портфолио аниматора стараться не нужно. Некоторые уже с 1го курса начинают подрабатывать рисуя на заказ анимэшных персонажей или комиксы. Потом они узнают, какие зарплаты на студиях...и решают, что лучше быть фрилансером и получать в разы больше.
В творческой среде куда важнее портфолио и опыт работы на проектах, нежели твой диплом. Диплом никому не важен.
И понятно почему. Мы выпускаем людей со специальностью аниматора, т.е. диплом должен подтверждать то, что они подготовлены к работе на студии. По факту из них и половина не могут этого делать. И плюс еще процент тех, кому это даже и нахрен не нужно.
На студиях видят, какие плохие работники приходят с дипломом ВГИК или других вузов, где учат по этой специальности. Выпускники в своем большинстве не обученные или не доученные.
Правильно моя знакомая сказала, что на западе диплом Гарварда открывает перед человеком все двери, потому что получить его многое стоит.
У нас же что с бесплатным образованием беда - почему-то его не ценят и быстро забывают о том, что было непросто сдать вступ. экзамены. А кто учится на платном, те еще меньше парятся, потому что как правило за них платят родители.
Как не смотреть на диплом...
А так да, тенденция налицо, плюс этот бакалавриат дибильный с магистратурой...полный бред(
Жаль, что пока я училась, никто из преподавателей мне не талдычил "думай о своем портфолио, думай о портфолио". Говорили только что надо много рисовать. Но это не совсем одно и то же )