однажды это было – было однажды, а значит будет всегда.
Такие крупные хлопья снега. Не видела никогда ничего подобного, чтобы снег падал с неба целыми пачками, легкими и воздушными, так нежно, словно наверху распотрошили огромную подушку. На какие-то пару часов пришла самая настоящая зима. Красота длилась не долго. Пока я ехала утром к ученице, все это уже растаяло.

С моей ученицей сейчас рисуем гипс. Отрисовали части лица - губы, нос, глаз и даже ухо. Когда я это все рисовала? Кажется в классе 9. Невольно вспоминается этот период. Как же было неинтересно и скучно рисовать тогда все эти гипсовые фигуры. Особенно череп. Меньше всего мне нравился череп. И когда потом в институте на уроках рисунка повторялась эта анатомическая тематика: нужно было рисовать мышечные массы, кости и череп, все это я делала без интереса и бездушно. Некрасиво, неэстетично. Не знаю, сколько раз нужно было это нарисовать, чтобы распложение мышц действительно отложились в памяти, чтобы их помнить при рисование человеческого тела.
С девочкой рисуем второе занятие подряд череп. Я не хочу ставить себя на ее место, иначе у меня возникает желание освободить ее от этой скукотищи. Но будучи на своем месте я понимаю, как это важно и нужно отработать штрих на гипсе, развить видение и умение передать форму - конструктивно четко, без ошибок. Я ловлю кайф, когда у нас получается хорошо, лучше чем получалось у меня тогда в незапамятные времена )) Тогда я думала, что слава богу мне не придется больше никогда это рисовать.. и хорошо что пришлось.
Сейчас на моем подоконнике томиться голова Афродиты, полная печали и кротости во взоре. В следующий раз будем рисовать ее.

Каждый вечер пятницы вместо того чтобы отдаваться наслаждениям от того что этот так любимый мной вечер наступил, я обкладываюсь книгами по искусству, потому что в субботу у меня занятие с детьми под названием Маленькие художники - история живописи своими руками и кистью. И все бы было не так сложно, если бы мои маленькие художники не были бы столь малы. Как объяснить коротко и ясно что такое Возрождение, что такое стиль, кто изображен на картине "Весна" Боттичелли?... и все в этом духе. Но это еще не самое сложное. Самое сложное - это придумать задание. Т.е. то, что мы будем рисовать по теме урока. Времени всегда не хватает, краски мешаем мы плохо.. Каждый раз я безумно радуюсь, когда на меня снисходит озарение и я придумываю толковое задание! В прошлый раз рисовали автопортреты в духе Возрождения. Это было удачным решением. Что завтра? Не знаю. Иногда я жалею, что ввязалась в эту авантюру,но с другой стороны как же приятно, что есть повод посидеть порассматривать всю эту красоту..) Франческо Боттичини, Андреа Мантенья, Сандро Боттичелли.. ох, ах! )

@темы: мысли вслух, день за днем, повседневное

Комментарии
05.04.2014 в 17:30

Я недосягаем для ваших дерзновенных аргументов и дедукций
А я тут незаметно начала получать удовольствие от рисунка и анатомии тоже, это интересно, если начинаешь думать об этом в пространстве: что увести в глубину, что вытащить вперед, как нарисовать всеми средствами так, чтобы форма начала быть формой и при этом была в связи со всем итп))
Не знаю, сколько раз нужно было это нарисовать, чтобы распложение мышц действительно отложились в памяти, чтобы их помнить при рисование человеческого тела.
не знаю как вы делаете, мы рисуем и прям в процессе подглядываем в анатомию - это сильно помогает, еще потом по памяти повторять или рядом рисовать куски помогает) Хотя до меня только сейчас наконец дошло, кажется, как в принципе применять анатомию на рисунке)))

эх клево, вот бы и мне поучить устроиться))

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии