однажды это было – было однажды, а значит будет всегда.
Вчера был самый долгий день с возвращением на последнем автобусе.
Совершили все самые важные дела, которые нужно успеть в Зальцбурге, за исключением если только не померили национальные австрийские платья, магазинов с которыми в гороеде очень много.
Проводя утро на озере спонтанно решили отправиться на поиски ангара номер семь с коллекцией самолетов и машин,собранных владельцем компании Ред бул (здесь это очень популярная тема, всем известно имя человека когда-то привезжего из Таиланда рецепт напитка, который принес ему состояния. В нашей деревне на озере Фушль кстати находится главный офис компании Ред бул, не заметить который невозможно, потом покажу фотографии)
К тому времени воздух уже раскалился до +37. В ангаре, в котором было как в теплице, но все-таки терпимее нежели снаружи, встретили бывшего соотечественника, мужчину в средних годах, который предложил свое общество и дальше мы вместе отправились на поиски интересного. Следующим нашим пунктом был пивоваренный завод, который известен как самый большой в европе с самым большим музеем пива, после которого предлагается щедрая дегустация. Попробовали популярное здешнее пиво с лимонадами, вкусно. Далее был вернисаж в зальцбургской крепости, выставка особого внимания правда не стоила, а вот на фуршет с вином и булочками народу собралось много. Время близилось к закату и с крепости был чудеснейший вид. Далее, что изначально входило в планы дня, мы решили отведать в ресторане там же на крепости, что бы не пропустить время заката и восхода луны. Десерт под названием нокерль можно попробовать только в зальцбурге, готовится он полчаса и считается что приготовить его великое искусство. Собой он представляет взбитые белки с чем-то еще и смородиновым соусом на дне, которые подобно безе какое-то время держатся в форме трех мокушек гор, символизируя три австрийские горы. Десерт как раз рассчитан на троих и нас было твое. Как только с одной стороны из-за гор выглянула луна, с другой стороны солнце приблизилось к горизонту, нам принесли это воздушное чудо. выглядело оно впечатляюще, как и вид на горы, но считанные мгновения и оно стало оседать. но на вкус чудо увы не оправдало ожиданий - чистая яичница с сахаром)) но красиво. Ну а дальше для полного завершения кулинарного экскурса мы отправились в кафе Захер при легендарном отеле Захер за легендарным тортом захер. Не понимаю, почему так не прославился наш торт прага, потому что что-то есть у него с захером общее что их роднит, но вот у австрийцев все так - воспевают свои конфеты шарики которые мы знаем под маркой Моцарт, вино и пиво у них самое лучшее в европе, о нокерле даже поется в опере. Что это - дань традициям или просто трюк расчитаный на туристов, не понятно. Но за эстетику им большое спасибо.)
Впереди нас кажется ожидают увлекательные выходные в Вене, но до этого еще нужно успеть попасть на самую высокую вершины в этих краях, взять лодку и отведать здешней рыбы на противоположенной стороне озера.

@темы: поездки, день за днем