однажды это было – было однажды, а значит будет всегда.
Мне кажется вопрос о вегетарианстве и мясоеденье самая несмолкающая дискуссия нашего времени. Но хорошо, что она есть.
пока мой выбор - большой перекос в сторону свежих овощей-фруктов, но по запросу от организма - тушеная рыба/птица (2-3 раза в неделю).
и еще, я не понимаю, КАК можно отказаться от кисломолочных продуктов)))
а ты что думаешь? вегетарианка?
я абсолютно согласна с такими статьями, где пишут о том, что "мясоедение - причина голода в других странах" и тем, что "эпоха деградации началась с того момента, когда человек съел корову"..
возможно, что мы действительно живем в неестественных для человека условиях (наша область еще туда-сюда, а вот всякие республики Коми или Якутия..).. Но что делать, надо приспосабливаться ) поэтому одним из способов приспособления это и есть поедание мяса. Ну а как еще, если ты живешь там, где свежие овощи-фрукты большую часть года сорвать с дерева невозможно. Консервы-заморозки тоже не спасут. Возможно, что и коров и коз в этой области нет.
Так что тут мне кажется вопрос выживания, приспосабливания, а все эти споры должны просто призывать к осознанному питанию. Потому что как бездумно можно поедать гамбургеры, так же бездумно можно стать сыроедом )
сейчас я действительно стараюсь есть то, что моему организму необходимо. т.к. у меня пониженный гемоглобин, а возможности готовить очень насыщенную вегетарианскую еду пока нет, то я ем периодически рыбу, яйца. иногда даже съедаю маленький кусочек мяса )) в идеале надо бы ввести в свой рацион орехи и бобовые..
а с сухофруктами вообще отдельная история, я почитала, как готовят ту же курагу, и с тех пор ни разу не ела ее...
короче я мечтаю уже поехать в Таиланд как-нибудь с целью, чтоб там нормально поесть )))
я вот тоже люблю молочные продукты. что посоветуешь из опыта? чтоб с минимум консервантов
понравились продукты "Искренне Ваш" (в Ашанах/Атаках есть), вологодские, дмитровогорские, юрьев-польские. Хотя слышала мнение, что если заморачиваться на "чистоту предприятия" в плане санитарной безопасности, в России кроме Данона вообще всё плохо))) Но у меня пока всё ок, отравлений не было.
И да, с кисломолочными: НИКОГДА не употребляю в последние дни/после истечения срока годности. Понимаю, что ничего страшного, но почему-то есть такая фишка у меня.
в инструкции по-другому предлагают готовить, кипятить-остужать молоко..., но я за годы практики приноровилась делать гораздо проще:
- 2 л самого хорошего молока, какое сможешь найти (я предпочитаю жирность около 2-3%), нагреваешь до горячего состояния, но так, чтобы палец еще можно было туда опустить. Высыпаешь туда закваску, очень хорошо перемешиваешь. Закрываешь крышкой, заматываешь полотенцем - и в среднем через 6-7 часов всё готово. Лучше после этого убрать в холодильник на час хотя бы, вкуснее будет.
Дальше можно делать уже не из сухой закваски, а их того, что получилось (я обычно новую закваску делаю не чаще 2 раз в месяц). Мне хватает в разогретое молоко (2 литра) неполного стакана такого йогурта. Заквашивается быстрее, около 5 часов.
Если передержишь-переквасишь, ничего страшного, просто будет кисловато.
В готовом йогурте может отделяться "водичка" - либо слить, либо перемешать. Я обычно перемешиваю.
Всё равно всё время по-разному получается)))
Кстати, рекомендую еще поэкспериментировать - я брала разные готовые йогурты (очень уважаю болгарскую палочку, искала с ней), натуральные они обычно довольно дорогие, но легко воспроизводятся в домашних условиях)))
что за болгарская палочка?
как воспроизводятся? ))
Воспроизводится - так же, как эвиталия. Молоко нагреть, йогурт добавить, перемешать, закрыть, оставить при комнатной температуре в закутанном состоянии часов на 5-6 - готово!
только не поняла, где ее взять эту палочку )) так же как и эвиталию. где ты это все покупаешь? ) через интернет что ли ? )
болгарская палочка - тебе понадобится 1 йогурт, в ингредиентах которого значатся: молоко, термофильный стрептококк и болгарская палочка))) это любой относительно дорогой супермаркет, типа "Алых парусов". Они могут стоить около 70-100 руб. за маленькую баночку, но ты из нее себе сделаешь 2 литра вкусняшки)))
ты ешь свои йогурты в чистом виде без ягодных добавок? наверное добавляешь что-то в готовый йогурт
вспомнила про абхазский айран и мацони. надо поискать рецептуру. небось по аналогии можно сделать
Я ем в чистом виде обычно. Иногда мед добавляю. И в салаты тоже кладу иногда.
ага, с медом или с зеленью самое то!
так как ты делаешь мацони? ))
amamam.ru/matsoni-gruzinskij-jogurt-matsun-army...
рецептов в сети полно, было бы желание)))
а курагу ты совсем не покупаешь? или есть варианты? а то я люблю вот рис делать с сухофруктами. наверное есть смысл просто самые стремные - сухие и не ярко оранжевого цвета брать на рынках?
наверное есть смысл просто самые стремные - сухие и не ярко оранжевого цвета брать на рынках?
вот кстати да. читала, что на рынках надо брать темную курагу и очень тщательно ее мыть)
я просто не особо ее люблю, поэтому тупо перестала покупать. недостаток фруктов зимой восполняю замороженными ягодами (типа грин смузи, только не грин
круто) я пока что-то никак не заведу отношения с блендером. наверное, уже давно пора )) тем более и ягоды в заморозке есть..
а они в упаковках как бы мытые уже? ))
я для себя решила, что да
я супчики из таких овощей варю и никогда не задумывалась над этим.. ну одно дело варить, другое - живьем есть )) они там вроде какую-то обработку проходят, так что никого там не должно быть ))