однажды это было – было однажды, а значит будет всегда.
слова, слова, слова...Не помню точно, от чего и когда я заболела Польшей, желанием увидеть Польшу воочию. Обычно представление о какой-либо стране, городах складывается благодаря бессвязным ассоциациям. Что я могла сказать о Польше? Все полячки мне представлялись обязательно кудрявыми брюнетками, язык должен был быть созвучием «пшикающих» звуков… Польша – это краковская колбаса, изогнутые рамы велосипедов, аисты на трубах домов, черепичные крыши и фильмы Анджи Вайды, как же без него?) Возможно, интерес к этой стране возник после многократного просмотра фильма «Что сказал покойник», поставленному по роману Хмелевской, потом вышел детективный сериал «Пан или пропал»… Толи Крылов, толи Вайль добавил ко всем этим картинкам свои рассказы. Потом в мои руки попалась интересная статья Альберта Пина, он как никто другой с любовью описывал послевоенную Варшаву. Из этой статьи мне запомнилась легенда о Варсе и Саве, о Сирене, сестре известной нам все датской русалочки, рассказ о девушке-героине, которая позировала для создание статуи Сирены на реке Висле…
Варшава оправдала и даже превзошла все мои ожидания. Несмотря на то, что во время войны она была почти на 80% разрушена, сейчас она имеет облик прошлого. Мощеные звонким камнем тротуары, те самые красные черепичные крыши, сказочные дома-пряники…Все это обрамляет современная Варшава, Варшава-мегаполис, с высокими зданиями-стекляшками, карликовыми небоскребами, гостиницами, бизнес-центрами. Варшава встретила меня дождями. Но помню свое восторженное состояние, когда я в тот же вечер после приезда пошла бродить по городу, направляясь к Старо Мясту …необыкновенно чистый, спокойный воздух, меня окружили люди с зонтами, они как и я снимали Варшаву под ногами на мостовых.
Окна нашей квартиры выходили на широкую, одну из главных улиц, на Маршалковскую. Под балконом суетились люди, по утрам звенели трамваи, жизнь била ключом. Все точно было на ладоне…садишься вечером за чашкой чая и наблюдаешь ,не отрываясь, за суетой сует.
Потом нас унес экспресс в далекое Гижитско. Да разве вы когда-нибудь слыхали о нем? Разумеется, нет)
Мне не удалось повидать Польскую Балтику, глотнуть морского воздуха, зато я увидела край тысячи озер. Почти как на море. Большое озеро, оказывается, имеет тоже настроение, оно может быть спокойно, может и волноваться, штормить. Многие люди этого края мечтают о нашей Москве, их манит прелесть большого города, его привилегии. А я многое отдала бы за жизнь в их маленьком Гижитско с белыми парусами яхт, чайками и множеством, множеством лебедей, которые берут у тебя хлеб прямо с руки. И все там мило и просто, никто никуда не спешит, можно часами катиться на велосипеде вдоль берега, тебя не посетит ни одна волнующая мысль, тебе будет довольно улыбок и взмахов руки с проплывающих мимо катеров. Кажется, здесь можно вылечиться, вылечиться от проблем и от едких мыслей. Я повстречала трубочиста и не одного, говорят, что к счастью, охотно верю…там я каждый вечер ходила на берег кормить прожорливых лебедей, снимала белоснежные яхты, там никогда не предугадаешь, какая погода будет вечером, там необыкновенно низкий небосвод…Запомнилось мне выступление кабаре на причаленном в порту корабле, я стояла среди бородатых толстых моряков и слушала старые французские пести, которые эхом облетали, кажется, все Мазуры…
Но разве мы, испорченные питанием и окружением, москвичи, можем продержаться в этом эдеме дольше недели? Нет, нам не хватает суеты и духоты, нам нужны светофоры, гул автомобилей…И я снова в Варшаве. Здесь я себя чувствую на своем месте, это моя среда, это Москва советских времен, с населением всего в полтора миллиона, с манящими магазинами, ресторанами и кафе, эспрессо в картонных стаканах. Моя маленькая Европа…Я побывала в Вилянове, в Королевских Лазенках, где живет ручной лис, а павлин возомнил себя голубем…
Польша прославилась двумя гениями: Коперником и Шопеном. Первый работал в башне замка в Ольштане, столице Вармии и Мазур, открыл закон вращения воздушных тел, памятник ему можно повстречать почти в любом городе Польши, второй, благодаря своему вальсу прославился на весь мир и все века, он захоронен в Париже, а сердце его вернулось на родину и лежит в храме Святого Креста.
И вот я снова в Москве, в которую меня так тянуло, я впервые соскучилась по людям, а не по своей квартире…Но здесь все так же на своих местах, ничего не меняется. И теперь меня тянет обратно. В Варшаве продолжает все идти своим чередом, без меня, там как и прежде доносится запах кебаба из закусочной под окном, которая, кажется, кормит всю Варшаву, все так же пробегают люди и пролетают мимо поезда…
Варшава оправдала и даже превзошла все мои ожидания. Несмотря на то, что во время войны она была почти на 80% разрушена, сейчас она имеет облик прошлого. Мощеные звонким камнем тротуары, те самые красные черепичные крыши, сказочные дома-пряники…Все это обрамляет современная Варшава, Варшава-мегаполис, с высокими зданиями-стекляшками, карликовыми небоскребами, гостиницами, бизнес-центрами. Варшава встретила меня дождями. Но помню свое восторженное состояние, когда я в тот же вечер после приезда пошла бродить по городу, направляясь к Старо Мясту …необыкновенно чистый, спокойный воздух, меня окружили люди с зонтами, они как и я снимали Варшаву под ногами на мостовых.
Окна нашей квартиры выходили на широкую, одну из главных улиц, на Маршалковскую. Под балконом суетились люди, по утрам звенели трамваи, жизнь била ключом. Все точно было на ладоне…садишься вечером за чашкой чая и наблюдаешь ,не отрываясь, за суетой сует.
Потом нас унес экспресс в далекое Гижитско. Да разве вы когда-нибудь слыхали о нем? Разумеется, нет)
Мне не удалось повидать Польскую Балтику, глотнуть морского воздуха, зато я увидела край тысячи озер. Почти как на море. Большое озеро, оказывается, имеет тоже настроение, оно может быть спокойно, может и волноваться, штормить. Многие люди этого края мечтают о нашей Москве, их манит прелесть большого города, его привилегии. А я многое отдала бы за жизнь в их маленьком Гижитско с белыми парусами яхт, чайками и множеством, множеством лебедей, которые берут у тебя хлеб прямо с руки. И все там мило и просто, никто никуда не спешит, можно часами катиться на велосипеде вдоль берега, тебя не посетит ни одна волнующая мысль, тебе будет довольно улыбок и взмахов руки с проплывающих мимо катеров. Кажется, здесь можно вылечиться, вылечиться от проблем и от едких мыслей. Я повстречала трубочиста и не одного, говорят, что к счастью, охотно верю…там я каждый вечер ходила на берег кормить прожорливых лебедей, снимала белоснежные яхты, там никогда не предугадаешь, какая погода будет вечером, там необыкновенно низкий небосвод…Запомнилось мне выступление кабаре на причаленном в порту корабле, я стояла среди бородатых толстых моряков и слушала старые французские пести, которые эхом облетали, кажется, все Мазуры…
Но разве мы, испорченные питанием и окружением, москвичи, можем продержаться в этом эдеме дольше недели? Нет, нам не хватает суеты и духоты, нам нужны светофоры, гул автомобилей…И я снова в Варшаве. Здесь я себя чувствую на своем месте, это моя среда, это Москва советских времен, с населением всего в полтора миллиона, с манящими магазинами, ресторанами и кафе, эспрессо в картонных стаканах. Моя маленькая Европа…Я побывала в Вилянове, в Королевских Лазенках, где живет ручной лис, а павлин возомнил себя голубем…
Польша прославилась двумя гениями: Коперником и Шопеном. Первый работал в башне замка в Ольштане, столице Вармии и Мазур, открыл закон вращения воздушных тел, памятник ему можно повстречать почти в любом городе Польши, второй, благодаря своему вальсу прославился на весь мир и все века, он захоронен в Париже, а сердце его вернулось на родину и лежит в храме Святого Креста.
И вот я снова в Москве, в которую меня так тянуло, я впервые соскучилась по людям, а не по своей квартире…Но здесь все так же на своих местах, ничего не меняется. И теперь меня тянет обратно. В Варшаве продолжает все идти своим чередом, без меня, там как и прежде доносится запах кебаба из закусочной под окном, которая, кажется, кормит всю Варшаву, все так же пробегают люди и пролетают мимо поезда…