История крепости. Visegrad Castle (Вышеградская крепость) стоит в небольшом городке страны Вышеграде, на самом верху красивейшего Дворцового Холма. История этого города насчитывает не одно столетие. После нападения монгольского войска, в 1240-1250 годах, монарх Венгрии, Бела Четвертый, приказал построить около древнего разрушенного замка новый, укрепленный по современным в то время технологиям. Первой была построена Верхняя Крепость, которая стоит на высокой горе. Форма здания этой крепости была – треугольник, к каждом из углов была построена башенка.
В 14 столетии, в эпоху правления монаршего рода Ангевинов в Венгрии, дворец считался королевским местом обитания, его достроили, поставив новую укрепленную стену и дополнив новыми корпусами. Примерно в начале 14 столетия монарх Сигизмунд Люксембургский построил еще одну, третью по счету, крепостную стену, и тем самым еще больше увеличил территорию крепости. Внутри замок заново отремонтировали в 15 столетии при правлении монарха Маттиаса Корвинуса. В 14-15 столетиях Цитадель была защищена от всех нападений и считалась очень надежной крепостью, сохраняющей королевские сокровища, которые являются символами монаршей власти. Но, к сожалению, в 1440 году их похитила Елизавета Люксембургская, чтобы возвести на престол своего сына-подростка Ласло. И только 1464 году королевские знаки отличия – корона, в частности – вернулись на законное место в замок, и лежали там, пока в 1544 году крепость не осадила турецкое войско.
До самого 1685 года (минуя года 1595-1695), замок был под властью турецкого ига. Позже, в 1702 году, династия Габсбургов сумела уничтожить Цитадель, для того, чтобы повстанцы, сторонники борьбы за автономию Венгрии, не стали пользоваться этим хорошо укрепленным местом как своим штабом. Крепость была частично разрушена, и с тех пор уже не была в пользовании как самое надежно укрепленное место в стране. Развалины замка были похоронены до 1930 годов, до тех пор, пока их не нашли археологи, прочитав о существовании крепости в исторических книгах. В настоящее время замок открыт для туристов, и теперь с вершины горы можно увидеть самую роскошную панораму на реку Дунай.