суббота, 02 сентября 2006
давние фотографии.
решила приложить, чтобы вам не было скучно, некоторый текст...
воспоминания о прошлом напоминают некогда посмотренный не от начала и не до конца сериал...вроде бы как про тебя, но разве ты можешь согласиться, что это был тогда ты? нееет, ни в коем случае.
воспоминания о прошлом не материальны как и такие понятия как время, чувства...и поэтому они нагло стремяться обрести материальность, залезая в старые фотографии, книги, мелочные предметы, цепляются за них, а мы убираем эти вещи в ящик и храним, храним, храним...это бесполезное барахло.
итак, картинка первая.
Город Куресаре...
читать дальше
До этого места съезда байкеров всей планеты нужно добираться долгим, трудным путем, надо сказать, что не всем удавалось пройти этот путь. Садишься в автобус в Таллинне, городе-сказке, едешь, едешь, потом автобус твой залезает на паром, и вот ты оказываешься уже в оторванном от цивилизации пространства. Между континентом и о. Саарема располагается еще остров Муха, который своими размерами полностью оправдывает название. Дорога и лес - это весь остров, возможно там нет даже земли, деревья растут прямо из воды, а по ним, получается, стелится и сама трасса. И тысячи байкеров начинают тебя преследовать именно оттуда, от их рева ты уже никуда не денешься. И знаете, зачем они все туда едут? Там проходит фестиваль пива, маленькая корпоративная вечеринка для пузатых мотоциклистов, подобно мухам в черных кожанках, они ужасно жужжа слетаются на запах хмеля. Помимо них в городе есть еще крепость 14 или 15 века из красного кирпича, вокруг нее ров с утками, и если вы не байкер, то скорее всего вашим постоянным занятием станет катание на катамаране по этому рву. Еще там есть три респектабельных отеля, построинных финами для финов с названиями в честь трех эстонских призедентов, и скорее всего вы будете жить в одном из них, там посещать соляные комнаты и жемчужные ванны, чтобы быть молодым и наверняка повстречаете там самого президента, как я. Помнится мне ресторан Ля Перла с итальянской кухней, он с утра до вечера забит говорливыми итальянцами. А говорят, что в местных лесах водятся кабаны, и их так много, что не знают, куда их девать. Поэтому я пожалела, что не взяла с собой ружье или хотябы газовый пистолет отца. Вместо охоты я там занималась рисованием, а точнее бумагомаранием...
Картина вторая.
Город Васса...Об этом месте у меня сохранились смутные воспоминания. Помнится мне, что добирались мы до него через всю Финляндию, двумя поездами, временной промежуток между которыми составлял ровно три минуты. Возле порта этого города есть картинная галерея с живописью сомнительной красоты, я карандашом начирикала здание этого порта. Нам удалось оттуда прокатиться на пароходе и приплыть обратно. Еще рядом с портом был блошиный рынок. Получается, что там было все рядом(?) Но если пойти подальше от порта, то можно увидеть старые, красивые деревянные дома, построенные в приморском стиле, в них наверняка длинные лестницы с множеством ступенек и скрипучие половицы. Символ города Вассы - орел, почти как в Кисловодске. По вечерам море становилось умиротворенным, похожим на зеркало, отражало небо и сливалось с ним, казалось, что песчаным берегом кончалась Земля, море было не найти...оно уходило спать.
Картина третья.
Город Эльсинор на берегу пролива между Данией и Швецией. Там замок Гамлета. Если вы думали, что это лишь выдумка Шекспира, который сам еще не известно существовал или нет, то вы ошибались, вам придется поверить в эту сказку. И сходить в полупустой замок с ледяными стенами, в котором кроме как тень отца искать нечего. Там в казиматах еще сидит спящий рыцарь, который может вот-вот проснуться, идите на ципочках и не шумите. Но это все не столь важно. Главное, что из шведского города Хельсинборг в датский город Эльсинор плывут по 20 человек в одной моторной лодке шведы за дешевой выпивкой, они пьяные и орущие уже затемно еле умещаясь лезут в эту лодку и отплывают с воплями домой. И так каждый день, отплыв пьяных шведов. Дело в том, что по вечерам, когда стемнеет, можно увидеть с берега Швецию, точно открывается вид на параллельный мир. Я стою на пирсе машу рукой, надеясь, что меня кто-нибудь заметит, но нет, только предательски мигают огоньки автомобилей со шведской стороны. Плыть на пароме в Хельсинборг всего 40 минут. Впервые я увидела множество яхт, со всех уголков земного шара, ну или почти со всех. На берегу течет своя жизнь, к морякам присоединяются сухопутные путешественники и разворачиваю кемпинг на все побережье. А датчанки загорелые до черноты и блондинки...но это я так, к слову.
Картина четвертая.
Все тот же город Эльсинор...там ходят странные, улыбчивые люди, которых больше нигде не встретишь, там для тебя выставляют на окнах статуэтки и травы в бутылках, вешают ангелов и белую тюль. Там все люди в белом, на них белые хлопчатые юбки и легкие белые рубашки, а я щеголяла в белых туфлях. Это город пороженного. Люди кладут десятки разноцветных шариков в один стаканчик, едят его сидя на скамейках и спотыкаясь на ходу, а еще они мерят на глаз, у кого оно длиннее и выше. Там ходит прямо по городу поезд призрак, лишь пару раз на дню, его сложно застать, поезд-загадка, слышишь его гул, идешь к рельсам, а поезда уже и след простыл, вы даже не пытайтесь найти на него билеты. А вообще там все связано с Гамлетом и Афелией, и каждый дом имеет свое имя, не то что у нас, ведь дома тоже живут...
Картина пятая.
продолжение следует...