продолжение истории о Тигре. ( ответ М.К.)
Бутылка чилийского вина.
Не знаю, когда мы более юны, сейчас или тогда, весною 19.. года, которую я так хорошо помню. На календаре стояло 23 марта. Возможно это число было ложным, потому что я часто забываю обрывать страницы календаря ,и время, по которому я живу, сильно сбито и отличается от того, по которому живут другие. Я вообще всегда страдала путаницей со временем. Я очень ясно и отчетливо помню многие события моей жизни, но все они имеют свойство меняться местами, часто события вчерашнего дня внезапно становятся событиями двухлетней давности, или наоборот. Это многое объясняет.
читать дальше23 марта я проснулась с мыслями, что именно сегодня, именно в этот день я готова бросить все – свои занятия в академии, свою мансарду и 366 редчайших сортов фиалок ( это было еще до моего увлечения разведением незабудок) и отправиться на по следам пережитков культуры гаучо. Таковым было главное желание моего покойного деда, который на протяжении последних двух десятков лет своей жизни, т.е. то время, которое я его знала с момента моего рождения, всегда начинал рассказывать под бутылку не очень хорошего портвейна, что в его жилах течет настоящая кровь гаучо и что по ночам он слышит, как его взывает голос его прабабки-идеанки. Кроме меня ему никто не верил, и тогда я зареклась, что когда-нибудь обязательно поеду искать ту местность, которую указывала ему во снах прабабка.
Так началось мое большое путешествие, некоторые мелочи которого постепенно всплывают и по сей день, как например почтовые коллекционные марки, которые мне высылал один аргентинский капитан на пустом конверте, но они сильно задержались в своем пути, или этикетки от чилийских вин, тех что мы распивали каждую ночь на пустынном побережье с тремя художниками-примитивистами, которые как и я немного затерялись в лабиринтах времени. Именно они-то и отдали мне свою расписанную хной старую лодку, когда им нужно было двигаться обратно на север. На одной из досок лодки была нарисована карта близлежащих островов с причудливыми названиями на местном наречии, среди них был остров с самым коротким названием из трех букв, в произношении которые давали долгий звук «йюуу» или же просто «ю». Туда-то я и отправилась дальше.
Взяв только самое необходимое, все свои остальные вещи я закопала в песке под одной толстой пальмой в 50 метрах от берега, о чем потом сильно пожалела, когда по возвращении обратно обнаружила, что мой рюкзак пуст, а все съестные запасы съедены.
Остров был абсолютно круглый по форме, как большая монета в один цент или пуговица. В кукую бы ты сторону по берегу ни пошел, всегда вернешься на исходное место. Поэтому проведя там неделю-другую, мне начало становиться скучно в окружении своих песчаных замков и домов, которое уже замкнулись в единый город вдоль побережья, некоторые шпили которых были так высоки, что за ними не было видно кромки горизонта. В некоторых можно было жить, переходить из одного в другой по длинным песчаным коридорам с изложенными ракушками стенами. Бывало, я сидела в своих песчаных комнатах и рисовала при свете звезд, которые были видны из песчаных окон, и рисовала на высушенных продолговатых листьях местных пальм, потом сворачивала эти рисунки и засовывала в бутылки из-под чилийских вин, которых видимо-не видимо сохранилось в моей лодке, а потом кидала на рассвете в океан. Позже, когда я со временем начала выбираться с острова на континент, я находила эти бутылки берегу, но они были пусты.
Я поняла, что это дело рук какого-то местного жителя, но вот только кого? Как бы я не пыталась его выследить, все мои старания были тщетны. Я часто по многу часов караулила у берега в своей лодке, почти каждый день оставляла ему свои послания в надежде получить ответ, но оставалось только неуловимое чувство присутствия кого-то, кто всегда наблюдал за мной где-то поблизости. Это усугубляло чувство моего одиночества. В конце концов я отчаялась. И на 42 лунный день я отправила ему последнее послание в сколоченный мною «почтовый ящик» на той самой толстой пальме в 50 метрах от берега, на котором оставила свой обратный адрес, но только уже не на остров «Ю» в пустынный город-королевство, а своей маленькой квартиры с мансардой, в которую я уже была готова вернуться.