Последнее время в связи с новой захлестнувшей меня волной интереса к астрологии, подписалась на семейную пару астрологов - Юлию Столярову и Павла Андреева. Сначала подписалась на него, потом через него нашла ее, Юлю. Она оказалась больше тренер и коуч женских практик. Подписалась в инстаграме, хотя у них есть и страницы в Вк, свои сайты и т.д. Оба публикуют дельные интересные статьи, также понравились статьи других астрологов из Юлиного центра.
Запомнилась фраза Юли относительно астрологии, что мол, эта наука - некий такой навигатор по жизни. Поразмыслив на эту тему, решила что и правда, навигатор, т.е. навигатор есть, но как и куда тебе ехать, выбираешь ты сам. Нат.карта не фатальна.
Поэтому, думаю, что мама подруги, которая составляла нам с И. карту несколько лет назад, была не очень права в подачи информации, которую в ней увидела. Про брак, успех, проблему со здоровьем... Нужно было просто сообщить, что есть такая-то проблема или риск, который нужно прорабатывать, на что обратить внимание. А не жить и ждать, когда то и то случится (как и успех, так и проблема), грубо говоря.
Еще стала обращать внимание и задумываться над расходом и подпиткой энергии. Сама Юля говорит, что сколько бы практик/семинаров в день не провела, она не чувствует себя под конец дня опустошенной, уставшей, потому что все эти занятия напртив заряжают ее.
Кстати, из чего черпать энергию, она в своих статьях дает советы, основываясь на том, у кого в каком доме солнце и асцедент (полезно в первую очередь тем, кто еще так и не понял для себя, что его наполняет энергией или если есть какие-то сомнения )
Я вот стала обращать внимангие и анализировать свою деятельность, чтобы понять, в первую очередь что я делаю так или не так, на чем в своей деятельности сфокусироваться, исходя из траты энергии. Что меня опустошает, а что наполняет.
В первую очередь анализу подверглась, конечно же, моя деятельность в колледже, на которую я трачу почти полных 3 дня в неделю, что считаю, немало.
Подумала, что все-таки больше всего меня там держит интерес придумывать истории, рисовать раскадровки и экспериментировать с материалами в съемке анимации. О том, что мне это интересно, я узнала, только придя туда работать. Поэтому если я встречаю ленивого студента, который не разделяет моих "восторгов", я слегка впадаю в уныние. Много забирает энергии, если я начинаю заниматься дисциплиной. Это явно не мое и нужно себя прям одергивать, когда я намереваюсь кому-то вставить штык. Хотя эффект как правило есть (от штыка), но потом приходит то самое чувство "опустошенности", поэтому нафиг, свои ресурсы дороже.
Но. Совсем недавно Юля как раз поднимала тему "личных границ". Что позволять, что не позволять исходя из собственного ощущения комфорта. Надо уметь защищать личные границы. Уметь делать это правильно, не создавая конфликт, ведя конструктивный диалог...
Поняла, что с этим непросто. В каких-то ситуациях я излишне жестко их отстаиваю, в каких-то мягко, иногда теряюсь и никак не отстаиваю. Это касается и руководства, и студентов, и коллег, и даже родных. Со студентами и руководством сложнее всего. Руководство "давит" своим авторитетом, студенты "заводят" и "сосут энергию".
Подумала, почему я так пытаюсь сражаться иной раз за дисциплину. Наверное, потому что кабинет, в котором веду занятия я воспринимаю "личной территорией" и воспринимаю их отношение к учебе отчасти как к себе. Тут два пути: либо перестать воспринимать кабинет "личным пространством", либо "защитить границы". Правильнее выбрать второй вариант и попробовать поговорить на эту тему. Тему уважения, конечно. Как бы это ни было странным, что в колледже не заведено само собой уважительное поведение. Но что уж, что есть, то есть.
Короче, хватит расходовать энергию вхолостую!