По пока еще свежим воспоминаниям.
Пожалуй, это было одно из самых насыщенных путешествий за последние годы.
23 июля прилетели из Чехии. За две недели посетили 7 городов. На месте не сиделось, поэтому было много поездов. Много прошагали пешком (жаль не было шагомера, было бы интересно, сколько км мы протопали
Сначала мы жили чуть больше недели в Бад-Шандау, город на берегу Эльбы в Германии недалеко от границы с Чехией. Потом чуть меньше недели жили в городе Теплице, это уже в Чехии.
Долетели мы до Праги, а оттуда доехали на поезде в этот городок Саксонии. Место примечательно тем, что там начинается национальный парк Саксонская Швейцария. Уникальный ландшафт с горами из почерневшего песчаника похожими на пальцы, торчащие из земли, горные реки, пещеры... Туда приезжают туристы со всего мира, чтобы пройтись с палками или без по разнообразным маршрутам, ведущим к главным достопримечательностям национального парка: каменным воротам (Правченские ворота),пещере Кушталь, Бастей. Там же интересно тем, кто увлекается скалолазанием. Чтобы посетить этот парк, можно было остановиться на стороне Чехии (например, в городе Дечин) и начинать свой путь от местечка Грженско (Hrensko). Но я выбрала Бад-Шандау, не смотря что дороже, ибо все в евро, а не в кронах, потому что город славится еще своими термами, которые мы так любим посещать. Альтернативой мог стать Дечин, но мне показался этот город крупноватым и на фотографиях впечатления не произвел, хотя в жизни при посещении очень понравился. Да, термы в Бад-Шандау называются "Тоскана". Интересны они тем, что в них есть бассейн с высоким содержанимем соли, а под водой звучит музыка, как правило классика, либо какие-то современные композиции пригодные для релаксации, поэтому можно лежать подолгу на воде и слушать эту музыку, ощущения наиприятнейшие - такое чувство, что ты в невесомости, а еще в такт музыки начинает хотеться двигаться и тело непроизвольно начинает медленно танцевать потрясающий релакс. Ну и вцелом термы очень понравились, понравилась зона саун, не смотря на то, что у немцев принято их посещать нагишом (Игоря было непросто туда затащить ))
Для отдыха я давно паредпочитаю небольшие городки большим городам, в которых можно совместить впечатления с отдыхом на природе и спа. Поэтому Бад-Шандау в этом идеален: небольшой город, являющийся кстати курортным, вытянувшийся вдоль Эльбы, рядом национальный парк, есть термы, можно съездить в Дрезден (в часе езды), Мейсен, в тот же Дечин (посмотреть замок и дешево вкусно поесть))... и это только часть, куда можно оттуда съездить, интересных мест, куда можно добраться за пару часов довольно много. На один только национальный парк можно потратить дня четыре, без фанатизма если.
Жили мы в маленьком уютном доме-фахверке, в одних из трех апартаментов, которые там размещались. Они оказались совсем небольшими, но очень уютными. За все время нашего пребывания там ни разу не видела наших соседей и можно сказать, что даже не слышала (но они там точно было). А слышимость там хорошая, из-за того что ремонт там свежий и все перегородки построены не буду говорить из чего, потому что не знаю)) я уже готовилась к пьяным немцам ржущим на террасе по вечерам, но их не оказалось. Соседи, видимо, ходили на цыпочках.
Не смотря на то, что вроде бы город маленький, ушагались ужасно. Из соображений чтобы сэкономить, апартаменты я выбрала в удаленности 1 км от центра города. Когда я выбирала на букинге, а было это полгода назад точно, осальные предложения были по заоблачным ценам. До терм оказалось действительно ровно 20 минут ходьбы, как и до центра. А вот супермаркет оказался на другом конце города. Ж/д вокзал еще дальше, да к тому же еще на противопложной стороне реки. До супермаркета около получаса интенсивной ходьбы, до вокзала мин 40. На общественный транспорт расчитывать особенно нечего, нужный автобус ходит редко, стоит дорого, обратно вечером последний от вокзала уходит гораздо раньше, чем мы обычно приезжали. Успели один раз на последний, так его маршрут закончился раньше обычного (такое в маленьких европейских городах обычное явление: если утром ты на этом автобусе доедешь из пункта а в пункт б, то не факт, что доедешь вечером из б в а). Но добрый водитель автобуса, спросив, где мы живем, махнул какому-то своему приятелю на машине, стоя на светофоре, и сказал нам, что тот нас довезет. Мы не заметили, как очутились в машине какого-то чудного немца, до конца еще не понимая сложившуюся ситуацию, по-английски он не говорил, но очень активно болтал с нами на немецком о чем-то пока вез. Потом меня долго мучила совесть, что у нас не нашлось мелких денег, чтобы его как-то отблагодарить. С другой стороны заплатили мы за проезд как и обычно 5 евро и рассчитывали доехать до дома, да и как сказал Игорь "мы не напрашивались, могли бы и сами дойти")). С коммуникацией по сути была беда, но язык жестов в помощь. В первую очередь, как оказалось ни в одном из ресторанчиков и кафе нет меню на английском языке, только немецкий. Тогда-то, глядя в меню, меня всерьез посетила мысль, что надо учить немецкий (исключительно ради меню)). Но всплывший откуда-то в памяти запас из нескольких немецких слов спас, хотябы можно было выбрать что-то из меню, состав чего был приблизительно понятен. Забавно, что когда мы переехали в Чехию и зашли там в ресторан, то оказалось, что меню там только на чешском и немецком, но о чудо, но на фоне немецкого чешский казался прям родным и стало необыкновенно приятно от появившейся свободы выбора ))
Еще была забавная ситуация связанная с языковым барьером, когда мы приехали из Бад-Шандау в Дечин , чтобы посетить замок. Зашли на вокзале в инфо, там сидела женщина ровесница моей мамы. Спросили у нее, как дойти до замка от вокзала. Она сказала нам, что не говорит по-английски, что знает немецкий, итальянский и французский и сразу спросила, какой мы язык еще знаем. Мы, смеясь, ответили, что русский (в Чехии много кто знает еще немножко русский язык, но правда в центральной части Чехии), ей почему-то послышалось, что французский )) и она минут 7, вооружившись картой, демонстрировала нам свои навыки французского, объясняя, как дойти до "шато" (хотя по-чешски "замок" звучит очень похоже - "замек") но мы ее не смели перебивать)) в итоге Игорь, выслушав подробную инструкцию, спросил у нее "ТУДА?", махнув рукой, и женщина радостно крикнула "ТУДА!" (в чешском языке много похожих и даже одинаковых слов))) до замка идти минут 10-15 и только слепой его не заметит, нужно было только повернуть за угол.

Два дня в Бад-Шандау посветили хождению по заповеднику и лазанью по горам. Ну как лазанью..в режиме лайт, так как будучи неподготовленными быстро уставали ноги, и довольно жаркая погода делала свое дело. Хотя в лесу безусловно было свежо и приятно. Но во второй день забравшись на Бастей, чуть уже не получили солнечный удар, жара была невыносимой. Питьевая вода быстро заканчивалась. Итогом дня для меня стала кожная реакция на ногах от хождения второй день в кроссовках, которая мучила меня последующие два дня (не представляю как они все ходят в своих горных ботинках при жаре за +30). Так что поездка в Дрезден была слегка омрачена ужасным зудом )) но слава богу, нашла и купила крем, который мне помог. И все оставшееся время при любой погоде я проходила в одних сандальях )) На почве этого еще сильно разругались с И., потому что он до сих пор кажется убежден в том, что меня искусали мошки и никакой это не дерматит ))

В первый день отправились к Коровьей пещере (Кушталь). Из центра Бад-Шандау в заповедник ходит старый трамвай. Дорога занимает около 30 минут, т.е. полчаса ты едешь на старом трамвае вдоль горной реки. Что может быть прекраснее? ) Приезжаешь к конечной остановке "Водопад". Там действительно есть небольшой симпатичный водопад в скале и несколько кафе вокруг. Оттуда начинается тропа в гору к этой самой пещере и обзорным площадкам. Написано, что идти всего 30 минут, но если останавливаться, чтобы пофотографировать или просто посмотреть по сторонам, а идти интересно, то почти час получается. В лесу огромные валуны, каменные глыбы, на которых растут деревья, очень интересно. Меня, как ребенка, тянет по ним полазить и все пощупать. И. же был предельно осторожен, боялся что на меня с них что-нибудь посыпется. Коровья пещера впечатлила не так уж и сильно, болше впечатлили виды, которые открываются на заповедник от нее и сверху. Больше впечатлила лесенка в щели между двумя скалами (длиной этак 250), которая вела наверх этих скал. Начав по ней подниматься я усомнилась в своих способностях покорять горы, моя голубая мечта покорять вершины разбилась вдребезги, потому что меня затрясло от страха: лесенка узкая, без перил, держаться нужно об эти самые влажные скалы по обе стороны, щель под тобой становится то уже, то шире, боишься оступиться и переломать ноги и застрять в этой самой расщелине. Я ретировалась обратно. Но когда по этой лесенке начала взбираться семья с пятилетними детками на моих глазах, я решила перебороть страх и не пожалела ) наверху оказалась потрясающе! С детства у меня есть какая-то фобия упасть с высоты, поэтому к краю я никогда не подхожу и не стою на одной ноге на краю скалы над пропастью, как бы мне не хотелось получить красивую фотографию. Поэтому там где я боюсь подойти и постоять, я проползу и сяду свесив ноги) обожаю такие места. Высота меня как пугает, так и восхищает одновременно )

В продолжении стори попытаюсь написать вкратце про Бастей, Мейсен, Дрезден, Теплице, Карловы Вары и чуть про любимые места в Праге и добавить картинок.