*****
площадка сейчас залита водой - идет подготовка к созданию катка из искусственного льда. до того летом площадка являлась озером, по которому катались на лодках.
Слева памятник Анонимусу – неизвестному летописцу, который в начале XII века написал летопись "Деяния венгров" ( благодаря чему открывалась история Венгрии). Есть поверье, что нужно потереть перо монаха и загадать желание, только не материальное )
В 1896 г. Венгрия праздновала своё 1000 летие. По этому случаю, в Городской роще, что находится за площадью Героев, была открыта выставка, показывающая достижения тысячелетней страны. Наиболее эффектным был Исторический павильон, в котором построили здания в различных классических архитектурных стилях. Павильон получил название замок Вайдахуняд по самой заметной его части - копии крепости трансильванских правителей Хуняди, построенной в 13 веке. Здания архитектурного комплекса были созданы из фанеры и папье-маше. Прошли торжества тысячелетия, павильоны выставки были разобраны, недолго простоял и фанерный замок. Однако этот комплекс так понравился будапештцам, что они попросили городские власти восстановить его и 9 июня 1907 г. сам Франц Иосиф I торжественно открыл замок, воспроизведённый в камне известным архитектором Игнацом Алпар.
читать дальшеЗамок Вайдахуняд - одно из самых романтичных мест Будапешта. На подходе к нему нас встречает бронзовый памятник архитектору в одежде цехового мастера-строителя. Надо сказать, что в детстве будущий архитектор был страшнейшим лоботрясом. Четыре класса начальной школы он закончил в возрасте 15 лет. 2-3 года в каждом классе был для него оптимальным уровнем. Отцу, в конце-концов, надоело платить за его обучение и он отправил сына работать помощником каменщика на одну из строек Будапешта. Там юноше так понравилось то, что он делал своими руками, что уже без всякого принуждения окончил гимназию и со званием доктора архитектуры закончил Берлинскую Академию искусств, став одним из лучших архитекторов Венгрии.