Знающий человек очень красив.
Подумала я, когда наблюдала внимательно за движениями моего инструктора. Полное сосредоточение, спокойствие, безмятежная уверенность во всех этих движения, поворотах и выражении лица. Все это выглядит очень красиво, в отличие например от некоторых йоговских асан, в которых пытается скрутиться твое беспомощное, жалкое тело. Совсем не то, другое ощущение медитации, другое восприятие тела. Раз уж в этом есть намек на боевое искусство, то уже подразумевается крепость тела и крепость духа, и полная внутренняя тишина. Для подготовки к этому немного разминки, цигуна вначале..и дальше поехали - формы ян.
Накануне мне приснилось, что я провела ночь со своим инструктором. Сон помню плохо, только какие-то ощущения - например, с каким почтением и абсолютной внимательностью он ко мне обращался, в его словах и взгляде робкая осторожность. Для него это было чем-то очень важным и сакральным.
Мне кажется, что в реальности так оно и есть, вернее такой он и есть. Боялась, что не смогу без задних мыслей теперь смотреть на него на занятиях, но вроде ничего, спокойствие сохранилось. Но тем не менее мне всеже теперь стало очень интересно открыть его как мужчину. Конечно, без глупостей. Мне вовсе не интересно, что скрывается под его свободной формой для занятий, в этом-то и его сила. Что же дает это чудо-искусство тай-цзы? Какой должен быть человек, который занимается этим искусством с ребячества? Какова она, мужская сила этого человека? Вот что интересно. Насколько тонко его восприятие, изящно его мироощущение, образ жизни, каков он в общении, чем он еще помимо этого занимается и как применяет свои умения.
Пока что мне удалось только уловить безумно красивую улыбку.)
.
Наверное, вся соль в том, что я перестала встречать на своем пути людей, несущих в себе загадку, какое-то таинство, секрет.
читать дальшеВ большинсвтве своем все очевидны и ясны как белый день, и разгадывать в них нечего. Возможно, это скудность моего личного восприятия и невозможность увидеть чудо. Но думаю, что нет, дело не в этом. я всегда не против проникнуть в мир человека и обнаруживаю там что-то интересное. Интересное находится, и чудо в каждом человеке есть. (Иногда правда подпортившееся и подгнившее или глубоко и в пыли). Интересное возможно, но без загадки. Мало кто очаровывает.
Проблема в том, что большинство из нас приведено к общему знаменатели и усреднено. Мы стали продуктами массовой культуры, воспитанные на СМИ и одних ресурсах интернета, одетые в одних магазинах, предпочитающие одинаковость. Если не одинаковость, то моду, что тоже побочный продукт массовости. Обнаружила, что только люди, у которых не было телевизора в детстве, нет и сейчас, у кого ограниченный доступ в интернет, но есть доступ к чему-то, до чего еще не успели дотянуться руки случайного, только могут быть интересны. Потому что (ссылаясь на Ошо) они не копируют. Не копируя, они могут создавать и себя.
Интересно то, что человек как существо социальное без социума естественно не могет. Нельзя посадить человека в изолированую камеру, дать ему там самостоятельно развиваться и получить в итоге что-то гениальное, потому что получится примитив. Человеку нужна информация, нужен педагог, природа почему-то не заложила генетически в человека нужную информацию, чтобы он мог расти сам по себе и не стать ублюдком. В этом мы отличаемся от животных, да. Но когда человек попадает в стадо, то те задатки индивидуальности, которые у него есть, теряются. Потому что он начинает копировать и с кем-то ровняться.
Где же тогда рубеж между не впасть в копирование и самостоятельным хорошим развитием? Наверное нужно пройти школу, институты, прокопировать всех и вся, чтобы в какой-то момент отмахнуться от всех и начать быть собой и создавать свое. И быть уникальным собой. Но таковыми удается стать не каждому.
Тут уже вопрос возраста встает. Что такая точка в развитие не может приходиться на возраст этак 20 лет, да и к старости не каждый до этого доходит. У меня мизирное количество примеров пожилых людей, которыми хочется восхищаться, а не смотреть на них с жалостью.
Соответственно дело стоит за способностями работы ума.
Можно понять предыдущие поколения. В силу созданных непростых условий для жизни они были вынуждены тратить всю свою жизнь если не на выживание, то просто на работу, тяжелую. Времени на философствование не было. В магазинах было все одинаковое. Количество доступной инормации было определенным и одинаковым для каждого. Советский союз растил счастливых дружных во многом похожих людей.
Сейчас информация доступна любая. Можно самообразовываться не отходя от места. Но многих доступность этой всей информации губит, ибо не мало кто может ее грамотно отсеивать. Человек падок на первое, что ему предоставляют, а главное привлекательно рекламируют. Если бы мы могли понять, что 99% всего этого фуфло ненужное для нашей жизни, на которое мы тратим свое время, деньги и часто здоровье, наша бы жизнь стала прекрасна. И мы бы стали по-своему прекрасны.
Поэтому где еще искать очаровывающих людей, я не знаю.
Вот в моем инструкторе именно это очарование и загадка и есть. Скорее всего он просто не растерял свою личную силу на тупое сидение в интернете, просмотр ненужных фильмов и т.п..