Чрезвычайно важно, что одни и те же органы в мужском и женском теле имеют разные качества и по-разному работают. Например, сердце для женщин - обитель духа (шэнь), тогда как у мужчин дух пребывает во "дворце мозга" (ниван-гун).
Тело человека - форма, наполненная энергиями инь и ян, которые управляют нами изнутри. читать дальшеВ идеале они должны находиться в полном равновесии. При избытке ян возникают болезни "жара" (воспаления), а при избытке инь - болезни "холода" (уплотнения). В китайской медицине принято говорить о синдромах "пустоты" и "полноты", то есть недостатке и избытке каждого из видов энергии.
Пребывая в равновесии, можно сознательно направлять потоки энергии. В полностью расслабленном теле ничто не оказывает сопротивления, но для этого сначала нужно научиться чувствовать тело "насквозь". Первая задача - "слушать тело", определять: что, где и в каком состоянии находится, улавливая ход процессов в отдельных органах и связи между ними.
Очевидно, что тело женщины нередко страдает от присущего ему «перекоса» в сторону инь. Поскольку энергетические потоки, заключенные внутри тела, подвержены сжатию, то и само тело оказывается более собранным внутри. Однако из-за сжатости энергии оно теряет целостность и делится на отдельные части, плохо связанные друг с другом. Иными словами, тело имеет лишь некую видимость единства, когда мы стоим перед зеркалом, но теряется, стоит нам закрыть глаза.
Именно такое состояние лишает женщину возможности воспринимать себя целостно изнутри. Это и вызывает интерес ко всяческим «магическим» манипуляциям со своей внешностью. Украшение же тела не снаружи, а изнутри, поначалу потребует от обычной женщины некоторого психологического усилия. Прежде всего, нужно понять внутреннее устройство собственного тела.
Женщина живет ритмично и циклично, в то время как мужчина последовательно и целенаправленно. Общий ритм женской жизни задается многими внешними циклами; природными и социальными. Но главное для каждой женщины - настроиться на личный внутренний ритм. Внешних влияний много, и они постоянно перекрывают друг друга. Природные циклы гармонично сонастроены и вместе поддерживают общий ход вещей. Социальные ритмы, наоборот, сбивчивы и нарушают течение Процессов. Основным для женщины, конечно, является менструальный цикл. Он подчинен лунному ритму, хотя следует учитывать и остальные влияния.
Среди продолжительных природных циклов отчетливо выделяются возрастные и сезонные перемены. Так, в периодах жизни у женщины наблюдается семилетняя цикличность, а у мужчин - восьмилетняя. Немаловажна смена времен года, ибо женщина "расцветает по весне и увядает по осени". Среди коротких циклов назовем суточные ритмы, ведь женщина "приходит при появлении луны и уходит с восходом солнца".
Внешность женщины оказывается границей между янским окружением и иньским наполнением, на которой они должны не сталкиваться, а сливаться.
Чувствительность позволяет наладить правильный обмен энергий между внешним и внутренним мирами, для чего необходимо чутко настраивать зону обмена. Такой зоной служит внешний вид, отражающий внутреннее состояние и одновременно притягивающий нужное влияние. Теперь понятно, почему женщина относится к своему телу столь трепетно в отличие от мужчины, для которого нет такого контраста между внутренним и внешним. Очевидно, что красота не сводится к украшению поверхности тела, а предполагает гармонию внутреннего и внешнего. В даосизме красота женщины включала в себя четыре способности:
1. контроль иньской энергии, внутренней циркуляции и внешних проявлений;
2. развитие пяти чувств и умение управлять своими внутренними ощущениями;
3. развитие объемного языка самовыражения путем ритуалов, театра или поэзии;
4. личное обаяние, включая неповторимые особенности каждой женщины.
Расслабление женского тела тоже имеет особенности. Если мужчина начинает расслабление со стоп, то женщина - с головы. Голова наиболее энергетически зажата, отсюда головные боли и склонность к излишним переживаниям.
Продолжение следует...
дао для женщин.
Чрезвычайно важно, что одни и те же органы в мужском и женском теле имеют разные качества и по-разному работают. Например, сердце для женщин - обитель духа (шэнь), тогда как у мужчин дух пребывает во "дворце мозга" (ниван-гун).
Тело человека - форма, наполненная энергиями инь и ян, которые управляют нами изнутри. читать дальше
Тело человека - форма, наполненная энергиями инь и ян, которые управляют нами изнутри. читать дальше