19:30 округленно. Приезжаю со своим новым зонтом-тростью и дорожным саквояжем, наслушившись соловьиных трелей и остряцких шуточек матушек-сестер, напившись лжефранцузского вина...домой в москву.

ждали, ждали...2 года ждали и дождались. экзамены.

пакую-распакую чемоданы, собираюсь на улицу Эйзенштейна дом такой-то ехать здавать экзамены. но что-то меня останавливает. наверное мысль о том, что нужно тащить подушку и пододеяльник, еще зубную щетку, заварку и этюдник соответственно. не еду.

20:30 примерно. вываливаю все содержимое ящиков, способных на первый взгляд вместить гораздо менше, в поисках билетов для собеседования. нахожу сразу же и судорожно читаю первый вопрос: "что вы знаете об Эйзенштейне?" думаю. вспоминаю. "что?" Иван Грозный, Потемкин...детская коляска по длинной лестнице, бегущая толпа...все. и больше ничего.

читаю дальше. за одну минуту, кажется, совершаю прочтение и осознани всех 60 билетов. Поражаюсь красотой и поэтичностью мысли создававшего эти билеты. Говорю в трубку телефона Таньке:

-вот ты догадайся, нет, ну ты догадайся, кто придумал эти вопросы! тебе три попытки! а?

-гм..эээ...

-Епишин! ну разве мог быть кто-нибудь другой?!Епишин - господин невысокого росточка, с инетеллигентной внешностью и тростью, с сединой в голове, бороде и...с необыкновенным красноречием, брызжущим слюной, по нему явно плачет актерская карьера и театральная сцена вместе с занавесем. ниодин его урок не проходил без чтения стихов и речей об искусстве, эпитеты и метафоры ему не чужды.

-!

"Вот ты мне скажи, какповлияла русская икона на европейскую живопись? а? не знаешь? хаха! я вот лично думаю, что этот вопрос явно с подвохом! типо того, если бы был вопрос рассказать об особенностях китайской иконы! хаха! у китайцев была икона? нет! а ты начнешь нести какую-нибудь бредовую отсебятину, а вопрос-то с подвохом! у китайцев икон-то не было, ага!))"

Когда разговор дошел о значении музыки в кино, то я услышала в трубке долгую растянутую речь о том, что музыка придает картине большмий драматизм, атмосферу и прочее, прочее...но на словах "вот представь, если бы ты был глух, то..."я уже не смогла сдержать свой истерический смех. "Итак, тебе достается нный билет, 2й вопрос и ты начинаешь ответ на него со слов: вот если бы ты был глухой,то..." Истерически ржем обе.

Дискуссия об образности в искусстве была долгой и нудной. Сведена была к тому, что...

-это тоже самое что каждый видит на картине свое, видит свой образ. вот я допустим вижу человека веселого...а ты, ты - грустного. понятно?

-ну...вобщем да. все гениальное просто!

На вопрос об японской культуре пытаюсь найти ответ в "Истории культуры Японии". Нахожу такие иена как: Китагава Утомара, Сумиеси Гукэй,Кано Эйтоку, Сенин Э-дэн, узнаю, что "ханива - терракотовые статуэтки, которе традиционно располагались в круг, окружая поверхность могильного холма". Еще вспоминаю, что были пагоды, хокку с Мацуо Басе, анимэ и камасутра. Вспомнила мультик "Кенди-Кенди", который очень любила в детстве, там был парень-мальчуган, который играл на губной гормошке сидя на корточках вечером в морском порту. Отсюда делаю вывод один, что одним прочтение вопросов не обойтись и нужно наконец посмотреть все фильмы Тарковского.

22:00 точно. Усиленно готовлюсь к экзамену. а именно: перекладываю из этюдника в этюдник все тюбики, пересчитываю количество красок и кистей, подсчитываю израсходованные средства на все про все и ума не приложу, куда подевались еще 100 рэ. В итоге изгадила окисью хрома весь кавролин и не смогла оттиреть.

22:30. бегаю по квартире с воплям "что мне пустить на тряпки?!" Ответа нет, всем не до меня. Отец поедая на кузхне коврижку с йогуртом говорит: иди спроси у матери. мать лежит с трубкой на диване, рассказывает коллеге, какую я нарисовала ей открытку на день рождения и какие необыкновенные я подарила ей бусы с серьгами. Последней каплей моей досады была пропажа красной мыльницы с обмылком внутри.

Спокойствие, полное спокойствие!

Скажите нипуханипера и я в полном спокойствии пойду спать.)