Вы даете три названия для книги, я пишу по ним сюжет для романа.И наоборот. Как-то так )Книжные долги )
от
Sileni1. Когда засыпает город…
2. Cogitations poenam nemo patitur (Никто не несет наказания за мысли)
3. Медовые соты.
Кажется, к задаче я подошла слишком серьезно, вместо описания у меня получился развернутый сюжет романа..)))
Когда засыпает город.
Драма. Действие происходит в Париже в 30х годах прошлого века накануне Рождества.
В одной из съемных квартир для малоимущих проживает молодая женщина по имени Л. лет 30, одна растит своего сына, которому не полных 6 лет.
Каждый вечер она укладывает своего сына в кровать, а сама одевает свое лучшее пальто цвета красного вина с слегка поеденным молью воротником и спускается вниз на улицу. Под светом фонарей идет на одно и то же место на углу двух центральных улиц напротив витрины одного из самых дорогих ювелирн. магазинов города. Однажды ее клиентом становится некий месье Ж., очень обеспеченный мужчина лет 45. Он женат, проживает в дорогом квартале Парижа. Встречи с ним случаются довольно часто. Он делает подарки Л.и однажды признается, что сильно влюблен в нее. Но о разводе и речи быть не может. Предлагает ей новую съемную квартиру получше и помогать с деньгами, чтобы она бросила работу проститутки и больше уделяла времени сыну.
Через какое-то время встречи становятся более редкими. В письме Ж. сообщает, что жена беременна и ей нездоровится, что много времени отнимают встречи с докторами...
За день до Рождества Ж. приглашает Л. в ресторан, там делает ей подарок - дорогой кулон, на обратной стороне которого выгравировано название магазина и полное имя месье Ж Л. догадывается, что тот самый ювелирный магазин - владение месье Ж.
В Рождество Л. как обычно укладывает сына и идет под свет фонарей любоваться красиво украшенной витриной в ожидании нового клиента. Она замечает, как из магазина под вой сирены выбегают двое грабителей и садятся в автомобиль. Она успевает записать номер и бежит в отделение полиции. Но в Рождество сложно кого-то застать на своем рабочем месте..
На след. день газеты пестрят новостью об ограблении самого дорогого ювелирного магазина Парижа.
Но мало кто узнал о том, что убили Л. на одной из улиц Парижа.
Так и оставшийся бездетным месье Ж. принимает решение об усыновлении сына Л., дает ему свою фамилию, ту самую что была написана на кулоне.
Медовые соты.
читать дальшеМелодрама. Англия. Канун первой мировой войны. После окончания средн. школы юноша гостит в деревне у своего деда, который занимается разведением пчел. , своей единственной отрадой на склоне лет. Юноша помогает деду по хозяйству и постигает тонкости ремесла. По выходным ездит в город с товаром(медом) на рынок. Там он нередко видит очаровательную девушку, которая приезжает с маман на рынок за покупками. Как-то совершая прогулку на велосипеде по окрестностям, он находит дом, где проживает эта девушка со своей семьей. Они каждый сезон отдыхают в своем летнем доме. Девушка его замечает и соглашается прокатиться вместе на велосипедах.
Разыгрывается юношеский роман. Но лето кончается и девушка уезжает до следующего сезона. Юноша устраивается в городе на подработки. Шлет письма Н.
Начинается новое жаркое лето. сезон меда и любви. В конце лета приходит повестка о мобилизации войск. Юноша уходит на войну.
Проходят тяжелые годы войны. Связь с Н. была утеряна. Юноша возвращается в деревню, надеясь найти деда, но его нигде нет. Дом изрядно разграблен. Соседка сообщает, что в последнюю из зим его не стало.
Он хочет разыскать Н. Поиски были долгими. За это время, всю зиму, весну он ремонтирует дом, восстанавливает хозяйство. Наконец получает весть о том что некая Н работает швеей в городе. Юноша едет в город. Счастью встречи не было конца. Но Н. сообщает, что помолвлена с одним офицером по настоянию родителей, т.к. семья за время войны сильно обеднела, и этот брак для них очень важен. Свадьба намечена на начало августа, т.е через 2 месяца.
Юноша уезжает и старается забыть Н., но воспоминания о первой любви, том лете оказываются очень сильны. Все долгие 4 года он думал о встрече с ней. Он отвлекается за работой по дому и в саду, нанимает девку из деревни в помощники по хозяйству.
Н. во сне часто видит медовые соты и образы того жаркого лета. Как-то проведя очередной остаток ночи в смятениях она решается поехать к нему..
Наутро она едет в деревню, по дороге мечтая об объятьях юноши, но не застает его дома. Оставляет ему письмо.
Письмо находит девка. Она давно положила глаз на хозяина. Она немного дурна собой, полноватая, но не обделенная хитростью, она прячет письмо.
Проходят дни. Мысли об Н. не покидают юношу. Она часто ему снится. А Н. потеряла надежду на встречу с ним, расстроенная, готовится к свадьбе.
Юноша постепенно начинает отвечать на флирт деревенской девчонки и уже не противится ее объятий. Меньше думает об Н. Но как-то утром в комнате девки находит то самое письмо от Н. Дав девке пощечину, едет в город искать Н. До намеченной свадьбы около двух дней. Н. нигде нет. Говорят, что они вроде бы отдыхают с женихом где-то за городом. Тогда изрядно заплатив слуге дома его жениха он передает ему тайную записку. Юноша не имея ни капли надежды возвращается к себе в деревню.
Девку он выпроводил из своего дома, до дня свадьбы он много пил, скатившись в депрессию. Одержимость нарастает.
Наступает вот уже день свадьбы. Все пропало. Тянется мучительная ночь.
На утро он слышит, что подъехал к дому автомобиль. Он смотрит в окно и видит Н.. Август только начался.Cogitations poenam nemo patitur (Никто не несет наказания за мысли)
читать дальшеДрама. Действие происходит в Чехословакии в 50х годах. Два брата - К. и Т.. К. возраста 19 примерно лет, Т. старше его на пару-тройку лет. Оба брата живут с отцом на окраинах Праги. Отец психически не здоров, страдает средней формой шизофрении с ярко выраженным синдромом копролалии - неожиданно выходит из состояния спокойствия и начинает гнустно непроизвольно ругаться бранными словами. Несколько лет назад как из-за этой болезни ему пришлось уйти с завода и уже давно он не покидает стен квартиры. Своей семье он давно начал приносить беды и позор. Давно как ушла от него мать его сыновей, забрав их с собой, но после неожиданной кончины дети оказались сначала у него на попечении, а потом стали попечителями своего отца.
Младший брат К. всегда был застенчив и замкнут в себе, испытывал комплексы в общении со сверстниками, а позже с противоположн. полом. Он полностью отдается учебе, хочет стать медиком. Он завидует своему старшему брату, кот. напротив - кажется, что успешен во всем, хорош собой, обзаводится престижной работой в издательстве, не обделен вниманием девушек.
К. ненавидит своего отца. С братом они почти не обсуждают их общую жизнь, отношения очень натянутые. К. сложно дается учеба в университете. Он размышляет о том, чтобы ее бросить и уйти в армию, избавившись тем самым заодно от внешней среды, в которой он живет, но у него не хватает смелости, от полон нерешительности и страха.
После очередной безумной выходки отца, его начинают одолевать мысли о том, чтобы его убить. Всю ночь он не спит и продумывает план убийства. Ему становится дурно от собственных мыслей и к утру он мучительно засыпает.
На утро он находит отца повесившимся в своей комнате.
В ту ночь его брат не ночевал дома, а был с одной из своих подружек. К. звонит ему на работу, тот срочно приезжает, они вызывают полицию, тело увозят.
К. начинает чувствовать некую вину в происшедшем, думает о причастности своих мыслей к случившемуся и начинает корить себя. Он даже начинает вспоминать свое детство с отцом, какие-то счастливые моменты связанные с ним. И начинает рыдать. Т. пытается его успокоить.
Через какое-то время они начинают распродавать часть имущества, вещей отца, Т. сообщает, что намерен скоро жениться, обзавестись семьей, и что возможно придется делить площадь.
Однажды приезжает полиция и Т. арестуют с обвинением в убийстве. Вскоре ему дают большой срок, сажают в тюрьму.
К. начинает еженедельно навещать брата в тюрьме, передавая ему посылки. По отношению к нему он испытывает смешанные чувства: с одной стороны презрение и ненависть, с другой - сочувствие и жалость.
Каждую неделю он приходит к нему, но не решается ему сказать о том, что желал того же, но.. наверное, никогда бы на это не решился. Произносит слова сочувствия, помня о том чувстве зависти, которое он всегда испытывал по отношению к нему. А теперь он лишен самого главного - свободы, уважения общества, которое для него так много значило, и невесты.
Волею случая К. сходится с бывшей невестой своего брата. Она ему видится несчастной жеенщиной, не испытывая ни капли любви к ней, он решает на ней жениться, думая, что таким образом совершает акт милости, на самом деле в душе нелюбовь и зависть к брату еще не улеглась.
К. получает докторскую степень, начинает работать. Скоро у них рождается ребенок. Посещая брата, К. не решается сказать ни о женитьбе, ни о ребенке..
Проходит несколько лет, Т. отпускают досрочно и он приходит в дом брата. Живет вместе с ними, устроился грузчиком при вокзале, т.к. во все газеты двери перед ним теперь закрыты.
В отсутствии брата Т. пытается открыть глаза своей бывшей невесте: что брат ее не любит, а его любовь к ней еще не угасла, говорит, что готов принять ее ребенка и они могут зажить с ним по-новому. А свой поступок оправдывает тем, что сделал это во благо их общего будущего, хотел им всем облегчить жизнь. На что бывшая невеста обвиняет его в том, что он подлый человек, убивший собственного отца, который теперь пришел, чтобы еще и разрушить ее семью.
С чувством ненависти к брату Т. покидает квартиру и уезжает из города.
К. думает о том, чтобы написать ему письмо, где он признался бы в том, что он тоже помышлял об убийстве отца и что ему тоже полагается расплата. Хочет написать ему извинения за то, что женился на его невесте и не сообщил ему даже об этом. Что сейчас он повзрослел и больше не питает ни зависти, ни злости к нему, что теперь его ему жаль и он раскаивается в том что не совершил и совершил. Писав письмо он думал о том, как он мог бы помочь брату... Но не найдя ответа, он обернулся и посмотрел на исполненное заботой и любви наивное лицо своей жены и с долей презрения скомкал, а потом порвал лист с написанным.
хочется услышать мнение о написанном ) не претендую на похвалу, рождалось с трудом. давно ничего не писала..)
Унесла себе в цитатник и буду ждать третью)
третья готова.
все-таки мы все любим "счастливые концы". а если его нет, то должно быть что-то сильное на замену - какая-то мораль или еще что. пришлось поразмыслить над законами драмы ) в последней постаралась сделать нечто отличное от первых двух... уж не знаю, насколько читается )
да, я тоже подумала о театральной постановке..)